Реестровый номер муниципальной услуги
3500000000192498775
Орган, ответственный за предоставление услуги
Муниципальную услугу предоставляет управление архитектуры и градостроительства мэрии города.
— Жилищный кодекс Российской Федерации;
— Федеральный закон
— Постановление Правительства Российской Федерации
— Постановление правительства Российской Федерации
— Постановление Правительства Российской Федерации
— Решение Череповецкой городской Думы
— Решение Череповецкой городской Думы
— Постановление мэрии города Череповца
Постановление мэрии
Заявителями являются физические и юридические лица, являющиеся собственниками жилого (нежилого) помещения либо уполномоченные ими лица (за исключением государственных органов и их территориальных органов, органов государственных внебюджетных фондов и их территориальных органов, органов местного самоуправления).
Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято не позднее чем через 45 календарных дней со дня представления в управление архитектуры и градостроительства мэрии города документов, обязанность по представлению которых в соответствии с Административным регламентом возложена на заявителя.
Выдача (направление) заявителю документов, подтверждающих принятие решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение — не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о переводе или об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.
Управление архитектуры и градостроительства мэрии города одновременно с выдачей или направлением заявителю решения о переводе (об отказе в переводе) помещения информирует о принятии указанного решения собственников помещений, примыкающих к помещению в отношении которого было принято решение.
Подготовка акта приемочной комиссии осуществляется не позднее чем через 30 календарных дней со дня представления заявления о приемке завершенного переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ приемочной комиссией.
Выдача (направление) заявителю акта приемочной комиссии, подтверждающего завершение переустройства и (или) перепланировки — не позднее чем через 3 рабочих дня со дня подписания акта приемочной комиссии.
Если последний день предоставления муниципальной услуги приходится на выходной и (или) нерабочий праздничный день, то дата окончания срока переносится на рабочий день, предшествующий нерабочему дню.
Датой представления заявления и прилагаемых к нему документов является день их регистрации специалистом, ответственным за предоставление муниципальной услуги.
Перечень документов, необходимых для предоставления услуги
Для перевода жилого помещения в нежилое или нежилого помещения в жилое помещение заявитель представляет (направляет):
1) заявление о переводе помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение (далее — заявление о переводе помещения, заявление) по форме согласно приложению 1 к Административному регламенту.
Заявление заполняется разборчиво, в машинописном виде или от руки. Заявление заверяется подписью заявителя (его уполномоченного представителя). Заявление, по просьбе заявителя, может быть заполнено специалистом, ответственным за прием документов, с помощью компьютера или от руки. В последнем случае заявитель (его уполномоченный представитель) вписывает в заявление от руки свои фамилию, имя, отчество (полностью) и ставит подпись.
Заявление составляется в единственном экземпляре — оригинале.
При заполнении заявления не допускается использование сокращений слов и аббревиатур. Ответы на содержащиеся в заявлении вопросы должны быть конкретными и исчерпывающими.
Бланки заявлений (запросов), подаваемых заявителем в связи с предоставлением муниципальной услуги, размещаются на официальном сайте мэрии города с возможностью их бесплатного копирования (скачивания).
2) правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии) в случае, если право на переводимое помещение не зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости (далее — ЕГРН).
В случае подачи документов через Портал заявитель представляет засвидетельствованные в нотариальном порядке копии правоустанавливающих документов в случае, если право на переводимое помещение не зарегистрировано в ЕГРН.
3) подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).
4) протокол общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, содержащий решение об их согласии на перевод жилого помещения в нежилое помещение.
5) согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение.
Примыкающими к переводимому помещению признаются помещения, имеющие общую с переводимым помещением стену или расположенные непосредственно над или под переводимым помещением. Согласие каждого собственника всех помещений, примыкающих к переводимому помещению, на перевод жилого помещения в нежилое помещение оформляется собственником помещения, примыкающего к переводимому помещению, в письменной произвольной форме, позволяющей определить его волеизъявление. В этом согласии указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, полное наименование и основной государственный регистрационный номер юридического лица — собственника помещения, примыкающего к переводимому помещению, паспортные данные собственника указанного помещения, номер принадлежащего собственнику указанного помещения, реквизиты документов, подтверждающих право собственности на указанное помещение.
6) документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя (в случае обращения за получением муниципальной услуги представителя заявителя).
Для подготовки акта приемочной комиссии заявитель представляет (направляет) заявление о приемке завершенного переустройства, и (или) перепланировки, и (или) иных работ приемочной комиссией по форме согласно приложению 2 к Административному регламенту.
Заявление и прилагаемые документы представляются заявителем в Уполномоченный орган, МФЦ на бумажном носителе лично или направляются посредством почтовой связи на бумажном носителе в Уполномоченный орган.
Заявитель вправе направить заявление и прилагаемые документы в форме электронных документов с использованием Портала.
Заявление в форме электронного документа подписывается по выбору заявителя (если заявителем является физическое лицо):
простой электронной подписью заявителя (представителя заявителя);
усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (представителя заявителя).
Заявление от имени юридического лица заверяется по выбору заявителя простой электронной подписью либо усиленной квалифицированной электронной подписью (если заявителем является юридическое лицо):
лица, действующего от имени юридического лица без доверенности;
представителя юридического лица, действующего на основании доверенности, выданной в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Формы заявлений
Основания для отказа в приеме заявления
Основанием для отказа в приеме к рассмотрению заявления является выявление несоблюдения установленных статьей 11 Федерального закона от 6 апреля 2011 года № 63-ФЗ «Об электронной подписи» условий признания действительности квалифицированной электронной подписи (в случае направления заявления и прилагаемых документов в форме электронных документов).
Основания для приостановления услуги
Оснований для приостановления муниципальной услуги не имеется.
Основания для отказа в предоставлении услуги
Основаниями для отказа в переводе являются:
1) непредставления определенных в пункте 2.6.1 Административного регламента документов, обязанность по представлению которых возложена на заявителя;
1.1) поступления в орган, осуществляющий перевод помещений, ответа органа государственной власти, органа местного самоуправления либо подведомственной органу государственной власти или органу местного самоуправления организации на межведомственный запрос, свидетельствующего об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение в соответствии с пунктом 2.7.1 Административного регламента, если соответствующий документ не представлен заявителем по собственной инициативе;
2) представления документов в ненадлежащий орган;
3) несоблюдения предусмотренных статьей 22 Жилищного кодекса Российской Федерации условий перевода жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение;
4) несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требованиям законодательства.
Решение об отказе в переводе жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные частью 1 статьи 24 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Стоимость услуги и порядок оплаты
Предоставление муниципальной услуги осуществляется на безвозмездной основе.
Результатом предоставления муниципальной услуги является:
— решение о переводе помещения;
— решение об отказе в переводе помещения;
— акт приемочной комиссии, подтверждающий завершение переустройства, и (ли) перепланировки, и (или) иных работ.
Порядок обжалования решений, действия (бездействия) должностного лица
Заявитель имеет право на досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и решений, принятых (осуществленных) в ходе предоставления муниципальной услуги.
Досудебное (внесудебное) обжалование действий (бездействия) и решений, принятых (осуществленных) в ходе предоставления муниципальной услуги, осуществляется в соответствии с Федеральным законом
Информация о порядке досудебного (внесудебного) обжалования действий (бездействия) и решений, принятых (осуществленных) в ходе предоставления муниципальной услуги, размещается на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций), на Портале государственных и муниципальных услуг (функций) Вологодской области.
Заявитель вправе оспорить действия (бездействие) и решения, осуществляемые (принятые) в ходе предоставления муниципальной услуги, в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Муниципальную услугу предоставляют:
Заявитель вправе направить заявление и прилагаемые документы в Уполномоченный орган через Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций) либо через МБУ «Многофункциональный центр организации предоставления государственных и муниципальных услуг в г. Череповце».
Заявление может быть направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона
Адрес официального сайта МФЦ: http://www.cherepovets.mfc35.ru.
Адрес Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций):
https://gosuslugi.ru/600133/1/form
Электронная почта Управления: uag@cherepovetscity.ru.